キャラメルバナナケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径約18cm1枚分)

「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」1/2袋(90g)
バナナ(小サイズ)約2本分(150g)
※1/2本分はペースト状につぶし、残りは厚さ1cmの輪切りにします。
卵(Mサイズ)1個(50g)
牛乳40ml(大さじ3弱)
レモン汁大さじ1(15ml)
サラダ油大さじ1/2(7g)
お好みでスライスアーモンドなど(トッピング用)適量
【キャラメル部分の材料】
砂糖大さじ2
大さじ1/2
バターまたはマーガリン20g

作り方

  • ボウルにペースト状のバナナ、卵、牛乳、サラダ油、レモン汁を入れて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
  • フライパンを中火で熱して、一度ぬれぶきんの上で少し冷まします。弱火にして、【1】の生地を流し入れ、生地に輪切りしたバナナをのせます。
  • 弱火で5~7分間焼き、表面がプツプツしてきたら裏返して約3分間焼き、お皿に取り出します。
  • フライパンに砂糖、水を入れて中火にかけ、フツフツと泡が出てきたらバターまたはマーガリンを加えます。少し色づいたら弱火にして【3】を静かに入れ、バナナをのせた面がキャラメル色になるまで2~4分間焼きます。

シェフのコツ

キャラメル部分を作るときは、砂糖と水はなるべくかき混ぜずに放置してください。フツフツと泡が出てきてバターを入れた後、うっすらキャラメル色になったらすぐに生地を入れてください。

シェフの一工夫

輪切りに切るバナナは少量のレモン汁をふりかけておくと色が黒く変化しづらくなります。

レシピで使われている商品