「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」 | 1/2袋(90g) |
---|---|
バナナ(小サイズ) | 約2本分(150g) |
※1/2本分はペースト状につぶし、残りは厚さ1cmの輪切りにします。 | |
卵(Mサイズ) | 1個(50g) |
牛乳 | 40ml(大さじ3弱) |
レモン汁 | 大さじ1(15ml) |
サラダ油 | 大さじ1/2(7g) |
お好みでスライスアーモンドなど(トッピング用) | 適量 |
【キャラメル部分の材料】 | |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1/2 |
バターまたはマーガリン | 20g |
キャラメル部分を作るときは、砂糖と水はなるべくかき混ぜずに放置してください。フツフツと泡が出てきてバターを入れた後、うっすらキャラメル色になったらすぐに生地を入れてください。
輪切りに切るバナナは少量のレモン汁をふりかけておくと色が黒く変化しづらくなります。