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フルーツチョコブラウニー

生地にバナナを入れた濃厚なチョコバナナブラウニーと甘酸っぱいくだものが絶妙なハーモニー。バレンタインにもぴったり!

材料25×20cmのバット1台分・10cm長さ16本分
【生地】
 
「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」
1袋(180g)
ココアパウダー
大さじ3
 
 
A
 
1個
牛乳
3/5カップ(120ml)
グラニュー糖
80g
 
 
溶かしバター
大さじ3
 
 
バナナ
1本(100g)
レモン汁
小さじ1
 
 
 
 
B
 
生クリーム
1/2カップ
砂糖
大さじ2/3
 
 
バナナ(輪切りにしてレモン汁をふる)
小1本分
いちご(縦半分切り)
小12個分
キウイフルーツ(いちょう切り)
大1個分
ミント(好みで)
適量
作り方
  • 1.  ボールに「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」とココアパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  • 2.  生地用のバナナは皮をむいて薄切りにし、レモン汁をかけてフォークでつぶす。
  • 3.  別のボールにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、【1】の粉を加えて30回ほど混ぜる。溶かしバターを加えて混ぜ、最後に【2】のバナナを加えてよく混ぜて生地を作る。
  • 4.  オーブンシートを敷いたバットに流し入れて表面を平らにし、180℃のオーブンで20分、さらに温度を160℃に下げて5~10分焼く。型から出し、ケーキクーラーや網に逆さにおいてさます(フルーツをのせやすいように上面のふくらみを平らにするため)。
  • 5.  さめたら縦半分に切り、約3×10cmの棒状に切る。
  • 6.  ボールにBを入れてとろりとするまで泡立てる。
  • 7.  【5】の上面に【6】を絞り出すかスプーンでのせ、その上にバナナ、いちご、キウイフルーツを並べ、ミントを飾る。
シェフのコツ
ブラウニーの生地はホットケーキミックスをベースにするので、手軽に作れます。生地につぶしたバナナや溶かしバターを入れることで、しっとりと風味豊かな焼き上がりになります。
シェフのひと工夫
「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」を手軽に作れるブラウニーにして、相性抜群のバナナとチョコを組み合わせました。フレッシュなくだものを飾って、華やかな雰囲気にして楽しみましょう♪