TOP > フルーツチョコブラウニー

- 【生地】
-  
- 「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」
- 1袋(180g)
- ココアパウダー
- 大さじ3
-  
-  
- A
-  
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 3/5カップ(120ml)
- グラニュー糖
- 80g
-  
-  
- 溶かしバター
- 大さじ3
-  
-  
- バナナ
- 1本(100g)
- レモン汁
- 小さじ1
-  
-  
-  
-  
- B
-  
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2/3
-  
-  
- バナナ(輪切りにしてレモン汁をふる)
- 小1本分
- いちご(縦半分切り)
- 小12個分
- キウイフルーツ(いちょう切り)
- 大1個分
- ミント(好みで)
- 適量

- 1. ボールに「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」とココアパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 2. 生地用のバナナは皮をむいて薄切りにし、レモン汁をかけてフォークでつぶす。
- 3. 別のボールにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、【1】の粉を加えて30回ほど混ぜる。溶かしバターを加えて混ぜ、最後に【2】のバナナを加えてよく混ぜて生地を作る。
- 4. オーブンシートを敷いたバットに流し入れて表面を平らにし、180℃のオーブンで20分、さらに温度を160℃に下げて5~10分焼く。型から出し、ケーキクーラーや網に逆さにおいてさます(フルーツをのせやすいように上面のふくらみを平らにするため)。
- 5. さめたら縦半分に切り、約3×10cmの棒状に切る。
- 6. ボールにBを入れてとろりとするまで泡立てる。
- 7. 【5】の上面に【6】を絞り出すかスプーンでのせ、その上にバナナ、いちご、キウイフルーツを並べ、ミントを飾る。

ブラウニーの生地はホットケーキミックスをベースにするので、手軽に作れます。生地につぶしたバナナや溶かしバターを入れることで、しっとりと風味豊かな焼き上がりになります。

「SHOWAアレンジいろいろホットケーキミックス」を手軽に作れるブラウニーにして、相性抜群のバナナとチョコを組み合わせました。フレッシュなくだものを飾って、華やかな雰囲気にして楽しみましょう♪