中国風クレープの鶏肉包みおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

白髪ねぎ1/2本分
きゅうりの千切り1/2本分
テンメンジャン適量
鶏もも肉大1/2枚
小さじ1/10
こしょう少量
練りごま(白)大さじ1
しょうゆ大さじ3/4
砂糖大さじ1/2
大さじ1/2
●クレープ生地 
 「SHOWA天ぷら粉黄金」  3/4カップ
 水3/4カップ
 ごま油大さじ1.5

作り方

  • 鶏肉は皮にフォークで穴をあけ、塩・こしょうを振り、たれをまぶして1時間以上おく。網を載せた天板に皮を上にしておき、200℃のオーブンで25分焼き、冷まして薄くそぎ切りにする。
  • 水に天ぷら粉を加えて泡だて器で混ぜ、ざるでこし、ごま油を加えて10分ほどおく。
  • フッソ樹脂加工のフライパンを熱し、【2】を玉杓子に半分程を薄い円形に流し、弱火で焼き、表面が乾いてきたら裏返して軽く焼き、皿にとる。全部で6~8枚の皮が焼ける。
  • 【1】とねぎ、きゅうりを器に盛る。クレープにテンメンジャンを塗り、肉と野菜を包んで食べる。

シェフのコツ

天ぷら粉を溶くときに、水だけでなくオイルを混ぜると伸びの良いクレープ生地になります。溶いた後の生地は少し寝かせるとさらに、延びがよくなります。

シェフの一工夫

具はお好みでご自由にお選びください。フルーツやクリームを使ってデザート風にする場合は、生地のごま油をバターかサラダ油に変えると一層おいしくなります。

レシピで使われている商品