かぼちゃ物語おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

かぼちゃ中1/4
ベーコン1枚
しいたけ1枚
玉ねぎスライス中1/5
片栗粉小さじ半分
固形コンソメ1個    
少々
こしょう少々
「SHOWA天ぷら粉」適量
水  適量
揚げ油  適量

作り方

  • かぼちゃの皮を取り小さく切って、電子レンジで8分、混ぜ返してさらに8分加熱。
  • フライパンでベーコン、椎茸、玉ねぎを炒め塩こしょうし、水溶き片栗粉少々をまわし入れ、かき混ぜ火を止め4~5等分する。
  • 【1】のかぼちゃを取り出し、熱いうちに片栗粉小さじ1を溶かさず回しいれ、マッシュ状につぶし、4~5等分する。
  • 【3】の中に【2】の具を入れて包み込み、ハンバーグ風の形にし、少し固めの衣にくぐらせ、低めの油で揚げる。
  • コンソメをスープより濃いめに溶き、片栗粉でとろみをつけてかける。

シェフのコツ

冷凍かぼちゃや、マッシュパンプキンを利用すると調理時間が短縮できます。冷凍かぼちゃの場合、容器に入れてラップして加熱すると、ぱさつかずに解凍できます。

シェフの一工夫

固形コンソメの代わりに、和風のだしの素や、白だしで作ると和風にアレンジできます。

レシピで使われている商品