かまぼこともちのかき揚げそばおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(4人分)

そば(乾)250~300g
だし6~7カップ
みりん大サジ3
しょうゆ大サジ4
少量
かまぼこ100g
もち2切れ
三つ葉5~6本
まいたけ60~70g
  
【A】 
「SHOWA天ぷら粉」2/3カップ
1/2カップ強
「SHOWAオレインリッチ」適量
  
【B】 
おろし大根適量
七味とうがらし適量

作り方

  • なべにだしとみりんを合わせて煮立て、しょうゆと塩を加えてひと煮立ちさせ、めんつゆを作ります。そばはかためにゆでて洗っておきます。
  • もちは1切れを10~12等分ずつに切り、かまぼこはもちと同じくらいの大きさに切ります。三つ葉は2cm長さに切ります。全部をボールに混ぜ合わせておきます。
  • まいたけは石づきを除いて4等分に分けます。
  • 【A】を混ぜて衣を作り、まいたけに衣をつけて175度に熱した「SHOWAオレインリッチ」でさっと揚げます。
  • 【2】にからまる程度に衣を加えて混ぜ、1/4量ずつを木べらに平らにのせて油にそっと移し入れ、下側がかたまってきたら裏返し、箸で数か所穴をあけながらカリッと揚げます。
  • 【1】のそばを沸騰湯に通し、湯をきって器に入れます。
  • 【4】【5】をのせ、温めためんつゆを張って【B】をのせます。

シェフのコツ

おもちとかまぼこには衣は少なめ、が鉄則です。あまりたくさんつけると、油っぽいおそばになってしまいます。また、まいたけはさっと揚げるだけにして歯ごたえを残すとおいしいですよ。

シェフの一工夫

今回はまいたけを使いましたが、もちろん他のきのこを使っても美味しくできます。少しの材料でできるので、冷蔵庫の余りものを組み合わせて使うのもおすすめですよ。

レシピで使われている商品