鶏手羽先の肉詰めから揚げおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(4人分(鶏手羽先…8本))

 
鶏ひき肉…200g
…小匙1/3
小ねぎの小口切り…3~4本分
  
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」…50g(1/3袋強)
…大匙1/2
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」…適量
セロリの葉先…適量

作り方

  • 鶏ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、小ねぎを加えて混ぜる。
  • 手羽先は先端を切り落とし、太いほうの切り口から皮側の骨に沿って指を入れて肉を骨からはずし、袋状にする。この中に「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」を適量ふって?@を1/8量ずつ詰める。
  • 【2】の表面に酒をふり、形をくずさないようにして残りのから揚げ粉を多めにまぶし、冷蔵庫に30分以上(長くても1晩まで)おいてなじませる。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を160~170度に熱して?Bを入れ、5分ほどかけてからりと揚げる。
  • 器に盛り、セロリの葉先を添える。

シェフのコツ

揚げ油は160度から170度と低めにして、時間をかけて中までしっかりと火を通しましょう。表面をカリっとさせたいのなら、一度手羽先を取り出したあと、揚げ油の温度を180度くらいまで上げて二度揚げしましょう。

シェフの一工夫

味噌味の手羽先にすれば、父の日のお父さんのビールもすすむかもしれませんね。包丁で切れ目を入れた手羽先を味噌、みりん、ショウガのしぼり汁、すりおろしたにんにくに1時間ほど漬け込みます。下味の付いた手羽先に小麦粉を適量ふって「SHOWAオレインリッチ」(160度くらい)で揚げればできあがりです。

レシピで使われている商品