TOP > さっぱりさらさら天茶

- ムキえび(小)
- 100g
- ホタテ貝柱またはベビーホタテ
- 100g
- 三つ葉(3cmの長さに切る)
- 1束
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- 「SHOWA天ぷら粉」
- 大さじ3
- 「SHOWA天ぷら粉」
- 1カップ
- 水
- 3/4カップ
- 揚げ油
- 適宜
- ごはん
- 4人分
- わさび
- 適宜
- 昆布茶
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1~2
- 煎茶
- 適量

- 1. ムキえびは、20分水に晒して塩抜きをする。ホタテはえびと同じ大きさに切る。
- 2. 『「SHOWA天ぷら粉」・水』を混ぜて衣を作る。
- 3. 大きめのボールに、【1】と三つ葉、玉ねぎを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜ、絡まる程度に【2】を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 4. 油を熱し、【3】をやや小さめのかき揚げにする。
- 5. 煎茶に分量の昆布茶と塩を加え、味を整える。
- 6. 大きめの器にごはんと揚げたてのかき揚げを盛り、【5】のお茶をたっぷりかけて、わさびをあしらう。

小さめのかき揚げは、崩れにくいので初心者でも簡単。揚げ時間は短めにして、エビやホタテのプリッとした歯ざわりを生かしてあげてください。衣をつけすぎると、全体がベタッと油っこさが出てしまうので、絡まる程度、というのがポイントです。

昆布茶は、普通に飲むだけでなく、調味料として大活躍。昆布のいいお出しが出ますので、インスタントの顆粒だし感覚でオールマイティーに使えます。お吸い物に入れたり、和え物の下味をつけるなど、味に奥行きが出ますよ。