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さっぱりさらさら天茶

海鮮のうまみを逃がさずいただける、ちょっぴり贅沢なお茶漬けです。揚げた海鮮のコクがご飯に絡んで、あっさりしているのに腹持ちも満足感も抜群です。

さっぱりさらさら天茶
[ 天ぷら ]
[ 一年中 / こだわり / 和食 ]
[ 魚介類 ]
材料4人分
ムキえび(小)
100g
ホタテ貝柱またはベビーホタテ
100g
三つ葉(3cmの長さに切る)
1束
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
「SHOWA天ぷら粉」
大さじ3
「SHOWA天ぷら粉」
1カップ
3/4カップ
揚げ油
適宜
ごはん
4人分
わさび
適宜
昆布茶
大さじ1
小さじ1~2
煎茶
適量
作り方
  • 1.  ムキえびは、20分水に晒して塩抜きをする。ホタテはえびと同じ大きさに切る。
  • 2.  『「SHOWA天ぷら粉」・水』を混ぜて衣を作る。
  • 3.  大きめのボールに、【1】と三つ葉、玉ねぎを入れ、天ぷら粉を加えて混ぜ、絡まる程度に【2】を加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 4.  油を熱し、【3】をやや小さめのかき揚げにする。
  • 5.  煎茶に分量の昆布茶と塩を加え、味を整える。
  • 6.  大きめの器にごはんと揚げたてのかき揚げを盛り、【5】のお茶をたっぷりかけて、わさびをあしらう。
シェフのコツ
小さめのかき揚げは、崩れにくいので初心者でも簡単。揚げ時間は短めにして、エビやホタテのプリッとした歯ざわりを生かしてあげてください。衣をつけすぎると、全体がベタッと油っこさが出てしまうので、絡まる程度、というのがポイントです。
シェフのひと工夫
昆布茶は、普通に飲むだけでなく、調味料として大活躍。昆布のいいお出しが出ますので、インスタントの顆粒だし感覚でオールマイティーに使えます。お吸い物に入れたり、和え物の下味をつけるなど、味に奥行きが出ますよ。