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彩りかき揚げと大根入りせいろそば

年越しそばにうれしいアイデア。そばに添える天ぷらの具材に、さつま芋やにんじん、昆布、三つ葉など、おせち用に準備した材料の余りを使います。冷蔵庫のお掃除になりますね。揚げ油にはおいしい健康応援オイル、「SHOWAオレインリッチ」をどうぞ。今年一年の健康を感謝しつつ、新年を迎えましょう。

彩りかき揚げと大根入りせいろそば
[ 天ぷら / パスタ・麺 ]
[  / 一年中 / こだわり / 和食 ]
[ 魚介類 / 野菜類 ]
材料4人分
カニのむき身
60g
さつま芋
100g
生しいたけ
3枚
にんじん
30g
三つ葉
30g
こんぶ(だしがら)
10㎝
「SHOWA天ぷら粉」
大匙2
<衣> 「SHOWA天ぷら粉」
120g
<衣> 水
180ml
<揚げ油> 「SHOWAオレインリッチ」
適量
そば
300g
大根(長めのせん切り)
300g
温かいそばつゆ
適量
作り方
  • 1.  カニ、さつま芋、しいたけ、にんじんは1~1.2cm角に切り、三つ葉は2cm長さに切る。ボールに合わせ、「SHOWA天ぷら粉」大さじ2を混ぜる。
  • 2.  衣用の「SHOWA天ぷら粉」を水でとき、①に加えて軽く混ぜる。
  • 3.  「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、②をテーブルスプーン1杯くらいずつすくって油に入れ、からりと揚げる。
  • 4.  そばは沸騰湯に入れてゆで、大根を入れてさらにゆで、ざるにあげて冷水でよく洗い、水けをきる。
  • 5.  かき揚げと大根入りそばをそれぞれ器に盛り、温かいそばつゆを添える。
シェフのコツ
残り物でかき揚げを作ってしまえば、冷蔵庫のお掃除になりますね。
シェフのひと工夫
赤、緑、黄色などの具材を組み合わせれば、キレイな彩りも楽しい年越しそばのできあがりです♪