彩りかき揚げと大根入りせいろそばおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(4人分)

カニのむき身60g
さつま芋100g
生しいたけ3枚
にんじん30g
三つ葉30g
こんぶ(だしがら)10?B
「SHOWA天ぷら粉」大さじ2
<衣> 「SHOWA天ぷら粉」120g
<衣> 水180ml
<揚げ油> 「SHOWAオレインリッチ」適量
そば300g
大根(長めのせん切り)300g
温かいそばつゆ適量

作り方

  • カニ、さつま芋、しいたけ、にんじんは1~1.2cm角に切り、三つ葉は2cm長さに切る。ボールに合わせ、「SHOWA天ぷら粉」大さじ2を混ぜる。
  • 衣用の「SHOWA天ぷら粉」を水でとき、?@に加えて軽く混ぜる。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、?Aをテーブルスプーン1杯くらいずつすくって油に入れ、からりと揚げる。
  • そばは沸騰湯に入れてゆで、大根を入れてさらにゆで、ざるにあげて冷水でよく洗い、水けをきる。
  • かき揚げと大根入りそばをそれぞれ器に盛り、温かいそばつゆを添える。

シェフのコツ

残り物でかき揚げを作ってしまえば、冷蔵庫のお掃除になりますね。

シェフの一工夫

赤、緑、黄色などの具材を組み合わせれば、キレイな彩りも楽しい年越しそばのできあがりです♪

レシピで使われている商品