お江戸風かき揚げ2種 (深川天・つくだ天)おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

「深川天の具」 
アサリのむき身100g 
ごぼう15cm
にんじん3cm
「つくだ天の具」 
コオナゴのつくだ煮1/4カップ
白かまぼこ2cm
小松菜2株
「SHOWA天ぷら粉黄金」11/2C弱
3/4カップ
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量
レモン・塩・粉ざんしょう各適量

作り方

  • 深川天の具のアサリはさっと洗い、水けを絞るようにしてふきます。ごぼうはよく洗ってささがきにし、水にさらして水けをしっかりきります。にんじんはせん切りにします。
  • つくだ天の具のつくだ煮をほぐし、かまぼこは細切り、小松菜は2~3cm長さに切ります。
  • ①、②をそれぞれボールに入れ、「SHOWA天ぷら粉黄金」を大さじ2~3ずつまぶします。
  • 別に「SHOWA天ぷら粉黄金」1カップを分量の水で溶き、③の2つのボールに、具にからまる程度の量を入れてざっくりと混ぜる。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を180℃に熱し、④を適量ずつすくって入れ、からりと揚げます。
  • 器に盛り、レモン、さんしょう塩(塩と粉ざんしょうを混ぜたもの)を添えます。

シェフのコツ

「SHOWA天ぷら粉黄金」を溶く時には、粘りが出ないようにさっくりと混ぜましょう。天ぷらのカリッとした食感を楽しむためにはここが大切です。

シェフの一工夫

サクっと揚げておかずで召し上がってもよし、「たくさん揚げて余ってしまった」というときには、タレと絡めてかき揚げ丼にしても。

レシピで使われている商品