お月見揚げ芋まんじゅうおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

じゃが芋300g
小匙1/4
栗の甘露煮4個
ぎんなん4粒
きくらげ8枚
「SHOWA天ぷら粉黄金」1/2C(50g)
75ml
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」適量
A【だし…2C 塩…小匙1/3 しょうゆ・みりん…各小匙2】  
B【かたくり粉…大匙1 水…大匙2】  
ゆずの皮のせん切り適量

作り方

  • じゃが芋は皮をむき、たっぷりの水に入れてゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、なべを再び火にかけて水けを飛ばし、熱いうちにつぶして塩を混ぜる。
  • 栗の甘露煮は汁けをふく。ぎんなんは殻を除き、湯に入れて穴あき玉じゃくしなどでこすりながら数分ゆで、湯をきって残った薄皮を除く。きくらげは石づきを除く。
  • 1を4等分にし、それぞれ中に2を入れて球形に丸める。
  • ボールに「SHOWA天ぷら粉黄金」と水を入れ、なめらかに混ぜ合わせて衣を作る。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、3に衣をつけて入れ、カラリと揚げる。
  • なべにAを入れて煮立て、Bを加えてとろみをつける。
  • 器に5を盛って6のあんをかけ、ゆずの皮をのせる。

シェフのコツ

水を切った後のじゃがいもを鍋に戻したら 木べらなどで底のほうから混ぜながら、 なべをゆすり残った水分を均等に飛ばします。

シェフの一工夫

中華風にアレンジするのもいいですよね。 中華だしを使って味のベースを決めたら あんかけに、玉子や、カニを使うと 彩りもよく豪華になります。

レシピで使われている商品