磯辺とろろ天そばおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

山芋(いちょう芋など)200g
焼きのり2枚
練りわさび適量
れんこん薄切り8枚
 
「SHOWA天ぷら粉黄金」1C(100g)
…3/4C(150ml)
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量
「SHOWA熟成そば播州の糸」300g
つゆ〔だし6C(1200ml)
みりん3/4C(150ml)
しょうゆ1/2C(100ml)
ねぎの小口切り1/2本分

作り方

  • 山芋は皮をむいてすりおろす。れんこんは水にさらして水けをふく。
  • のりを6等分にしてわさびを中央に塗り、おろした山芋をのせる。
  • ボールに「SHOWA天ぷら粉黄金」と水を入れ、なめらかに混ぜ合わせて衣を作る。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、【2】を半分に折ってつまんで衣をつけて入れ、約2分揚げる。れんこんも衣をつけて同様に揚げる。
  • 器に盛り、以下のそばを添える。
  • なべでみりんを煮立ててアルコール分を飛ばし、しょうゆとだしを加えてひと煮立ちさせる。
  • 「SHOWA熟成そば播州の糸」はたっぷりの沸騰湯で5~6分ゆで、ざるに上げて流水で洗う。ねぎは水にさらす。
  • ゆでたそばを沸騰湯で温め直し、湯をきって器に盛り、【1】をかけてねぎを水けをきってのせる。
  • *そばは100g単位で縛ってあるので300gとさせていただきました。

シェフのコツ

わさびを卸す場合の一工夫です。卸がねの上からアルミ箔をかぶせて そのうえからわさびをすり卸せば、卸がねの目にわさびが詰まらずに 無駄がありませんよ。それにお手入れも簡単です。

シェフの一工夫

ねばりのつよい山芋のほうが、作業もしやすく ふわっとした食感が楽しめます。 青海苔をいれて風味を変えたり、短冊切りにして揚げるとシャキシャキの 食感にもなりますよ。

レシピで使われている商品