TOP > 鶏手羽中入りミルクライス
![]() |
![]() |
鶏手羽中入りミルクライス
お米と、色どり豊かな野菜たちを牛乳で炊き込み、香ばしく焼いた鶏手羽中をのせた栄養満点の一品です。ミルクのやさしい味わいは、育ち盛りからお年寄りまで好まれること間違いなし! お釜にポンを加えて炊けば、お茶わん一杯でビタミンEが10mg摂取できて栄養価がさらにアップ。ふっくらつややかな炊き上がりも魅力です。

- 鶏手羽中
- 8~12本
-  
-  
- 【A】
-  
- 塩
- 小匙1/2
- こしょう
- 少量
-  
-  
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- サラダ油(「SHOWAオレインリッチ」)
- 大匙1
- 米
- 3C(炊飯器付属の180mlカップで)
-  
-  
- 【B】
-  
- 牛乳
- 11/2C(300ml)
- 塩
- 小匙1/2
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- 1C強
-  
-  
- 【C】
-  
- コーン(缶詰)
- 小1缶(55g)
- バター
- 15g
- パセリのあらみじん切り
- 少量

- 1. 鶏手羽中は【A】をまぶす。
- 2. 玉ねぎとにんじんは8㎜角に切り、しめじは石づきを除いて1㎝長さに切る。
- 3. フライパンにサラダ油大匙1/2を熱して【2】を軽くいため、皿にとり出す。次に同じ量の油を熱して1を入れ、全体に焼き色をつけるように焼く。
- 4. 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。「SHOWAお釜にポン(3~4合用)」と【B】を加え、水を内釜目盛の炊飯3の線まで加えて混ぜる。
- 5. 【4】の上に【3】をのせてふたをし、普通に炊く。
- 6. 炊けたら上に【C】をのせ、ふたをして10~15分蒸らす。全体をさっくりと混ぜて器に盛り、パセリを散らす。

お釜にポンは栄養機能食品(ビタミンE)です。お釜にポン!と1粒入れて炊くだけ!

ツナ缶(具も汁も使います)をいれたミルクライスも合いますよ。米を炊くときの水加減は、ツナ缶の汁分減らして下さいね。