鶏手羽中入りミルクライスおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4~6人分)

鶏手羽中8~12本
  
【A】 
こしょう小匙1/2
少量
  
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
しめじ1パック
サラダ油(「SHOWAオレインリッチ」大匙1
3C(炊飯器付属の180mlカップで)
「SHOWAお釜にポン・3~4合用」1粒
  
【B】 
牛乳11/2C(300ml)
小匙1/2
固形ブイヨン1個
1C強
  
【C】 
コーン(缶詰)小1缶(55g)
バター15g
パセリのあらみじん切り少量

作り方

  • 鶏手羽中は【A】をまぶす。
  • 玉ねぎとにんじんは8?@角に切り、しめじは石づきを除いて1?B長さに切る。
  • フライパンにサラダ油大匙1/2を熱して【2】を軽くいため、皿にとり出す。次に同じ量の油を熱して1を入れ、全体に焼き色をつけるように焼く。
  • 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。「SHOWAお釜にポン(3~4合用)」と【B】を加え、水を内釜目盛の炊飯3の線まで加えて混ぜる。
  • 【4】の上に【3】をのせてふたをし、普通に炊く。
  • 炊けたら上に【C】をのせ、ふたをして10~15分蒸らす。全体をさっくりと混ぜて器に盛り、パセリを散らす。

シェフのコツ

お釜にポンは栄養機能食品(ビタミンE)です。お釜にポン!と1粒入れて炊くだけ!

シェフの一工夫

ツナ缶(具も汁も使います)をいれたミルクライスも合いますよ。米を炊くときの水加減は、ツナ缶の汁分減らして下さいね。

レシピで使われている商品