チーズクッペおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4個分)

【A】 
「SHOWAクオリテ」180g
インスタントドライイースト小さじ1
砂糖小さじ1
スキムミルク大さじ1
小さじ1/2
バター(食塩不使用)10g
  
115~125cc
  
プロセスチーズ60g
パセリ(みじん切り)少々

作り方

  • 水は42~43℃に温め(仕込み水)、バターは室温に戻しておく。
  • プロセスチーズは8mmの角切りにする。
  • 2次発酵終了の5~10分前にオーブンに予熱を入れておく(200℃)。
  • ボウルに【A】を入れ、インスタントドライイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜ、台の上でこねる。
  • 丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、1次発酵をする(40℃ 25分~)
  • フィンガーテストで発酵状態を確認し、ガス抜きをして、4つに分割する。
  • 丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(10分)。
  • とじめを上にして台に置き、直径12cm位の円にのばす。
  • プロセスチーズを全体に広げ、手前から巻き、巻き終わりをとじる。
  • とじめを下にして、クッキングシートの上にのせる。
  • キャンバス地とぬれ布巾をかけて、2次発酵を行う(40℃ 20分~)。
  • 包丁で、生地の中央に切り込みを入れ、オーブンで焼く(15分~)。
  • 焼き上がりにパセリをふりかける。

シェフのコツ

手ごねは慣れてくるとリズミカルにこねられます。20分前後を目途にこね具合のチェックをしながらこねていきます。

シェフの一工夫

水は一度に入れると生地が柔らかくなりすぎることがあります。 大さじ1~2杯の水を取り置き、すこしこねて生地がまとまってきたら取り置いた水も加えましょう。

レシピで使われている商品