マラサダドーナッツおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(10個分)

<A> 
「SHOWAクオリテ」160g
北海道小麦粉100g
砂糖40g
小さじ1/4
溶き卵1個
  
インスタントドライイースト小さじ1
ぬるま湯80~90cc
食塩不使用バター50g
グラニュー糖適量

作り方

  • ボウルに<A>・インスタントドライイーストを静かに入れ、ぬるま湯をイーストめがけて入れる。
  • 室温で戻したバターを生地でたたむように加え、なめらかになるまでこねる。
  • 丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃、約60分)。
  • ガス抜きをして10個に分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(15分)。
  • 丸め直し、ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃、約15分)。
  • 160℃の油できつね色になるまで揚げる。温かいうちにグラニュー糖をまぶす。

シェフのコツ

高温だと焦げやすいので160℃の揚げ油でじっくり揚げましょう。

シェフの一工夫

グラニュー糖にシナモン・ココナッツなどを混ぜたり、ジャムやあんこ、生クリームなどをはさんでもGOOD!

レシピで使われている商品