冷製パスタ ガスパチョソースおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWAスパゲッティ1.4mm」150g
  
<A> 
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」 
塩・こしょう各少量
  
スモークサーモン60g
トマト(種を除く)1/2個
きゅうり1/2本
玉ねぎ1/4個
  
<ガスパチョソース> 
トマト(皮と種を除く)200g
オリーブ油大さじ4
レモン汁大さじ1
小さじ1/2
こしょう少量

作り方

  • 先にガスパチョソースを作る。トマトは網で裏ごしするか、フードプロセッサーでつぶす。ボールに入れてオリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • スパゲッティは、袋の表示通りに約5分ゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けをきる。ボールに移して<A>をかけて混ぜる。
  • スモークサーモンとトマトは5mm幅の細切り、きゅうりはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。
  • 【2】のスパゲッティに【3】の具(サーモンとトマトの一部は少しとっておく)を加えて混ぜ、やや深みのある器にこんもりと盛る。上に、残したサーモンとトマトをのせる。
  • 周囲に【1】のソースを注ぎ、食べるときによく混ぜる。

シェフのコツ

パスタは、冷水で洗った後、水気をしっかりととりましょう。パスタとソースの絡まりが断然良くなります。

シェフの一工夫

パスタの代わりに、そうめんなどの細い麺を使っても美味しいですよ♪

レシピで使われている商品