TOP > 鶏手羽先の照り焼き

- レンジでチンする炙り風テリヤキ粉
- 60g(1袋)
- 鶏 手羽先
- 6本(約360g)
- 白髪ねぎ
- 長ねぎ4~5cm分(約8~10g)

- 1. 白髪ねぎを作り、水にさらします。
- 2. 手羽先の水気をよく拭きとります。
- 3. ビニール袋に手羽先2本とテリヤキ粉大さじ2と1/2(20g)を入れ、手羽先の表面全体に粉をまぶします。
- 4. キッチンペーパーを敷いた皿に、肉同士がくっつかないように並べます。ビニール袋に残った粉は上からふりかけてください。
- 5. 【4】を、ラップをかけずに電子レンジで加熱します(600W3分)。残りの手羽先も同様に加熱します。
- 6. 水気を切った【1】の白髪ねぎと共に【5】を器に盛りつけます。

「レンジでチンする炙り風テリヤキ粉」で調理するコツは、<1>テリヤキ粉をまぶすときに「もみこまない」、<2>テリヤキ粉をまぶした肉は「すぐに加熱する」、<3>加熱後の肉はキッチンペーパーから「すぐにはずす」の3点です。

鶏手羽元や鶏もも肉、スペアリブ、ぶりなどでも、「レンジでチンする炙り風テリヤキ粉」を使うとテリヤキ風味のメニューが簡単に作れます。