天ぷら百科

天ぷらや天ぷら粉に関する豆知識をご紹介。
見て楽しい!読んで納得!おいしい天ぷら作りのコツがわかるレシピも動画でご覧いただけます。

学ぶ 学ぶ そうだったんだ!天ぷらストーリー

"南蛮料理"から日本を代表する"和食"へ。実は日本発祥じゃなかった!? 天ぷらの歴史をご紹介します。

誰でもおいしく簡単に揚がる! 世界初の「天ぷら粉」は誕生60年。「昭和天ぷら粉」の歴史はこちらから!

実はアメリカでのヒットが先だった!?「天ぷら粉」誕生の秘密と看板商品になるまでの道のりをマンガでご紹介します。

楽しむ 楽しむ 可能性は無限大!?天ぷらの世界

四季折々の旬の素材を天ぷらにすれば、季節の移り変わりを楽しむことができます。また、旬の食材には、その時季に体が必要とする成分や栄養素も豊富。おいしくて体に良い、天ぷらにぴったりな食材とレシピを季節ごとにご紹介します。

野菜やフルーツだけでなく、お寿司やお菓子までも天ぷらに!新たなおいしさが発見できる、変わり種天ぷらをご紹介します。

各国・郷土料理研究家として知られる青木ゆり子さんに、世界各地の個性的な揚げ物の話をお聞きしました。

食材のバリエーションが豊富な料理の天ぷら。その土地ならではの珍しい食材を使った全国各地のご当地天ぷらメニューをご紹介します。

実は天ぷら粉は、天ぷら以外のいろいろなお料理にも使えるスグレモノ! 簡単&おいしい、天ぷら粉使いこなしレシピをご紹介します。

極める 極める 天ぷら上級者の秘訣教えます!

少ない油で揚げて後片付けも簡単!
料理研究家で管理栄養士でもある関口絢子さんにおいしくて、家計にも環境にやさしい調理法をお聞きしました。

昭和の「天ぷら粉黄金」を使った、上手な天ぷらの作り方を動画でご覧いただけます。

誰でも簡単においしい天ぷらが作れちゃう天ぷら粉。
天ぷら粉とはいったい何者なのか?
謎に包まれた天ぷら粉の正体を解き明かします。

どちらが簡単かつ上手に天ぷらを作れるのか。
天ぷら粉と小麦粉で徹底比較!
これを読めば、すぐにあなたも天ぷらにチャレンジしたくなるはず!?