卵や牛乳不使用レシピ(1)
パウンドケーキ
卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(16~18cm型2本分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 木綿豆腐 ※水切りして使用します
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 60ml(大さじ4)
- サラダ油
- 80g
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 木綿豆腐 ※水切りして使用します
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 牛乳(または水)
- 60ml(大さじ4)
- 溶かしバター(またはサラダ油)
- 80g
牛乳(乳製品)なしレシピ材料(16~18cm型2本分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 卵(Mサイズ)
- 3個(150g)
- 砂糖
- 80g
- 水
- 60ml(大さじ4)
- サラダ油
- 80g
作り方
- 水切り豆腐:豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿に乗せて電子レンジで600W2分加熱します。
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- ボウルに卵(または水切り豆腐)、砂糖、牛乳(または水)、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜます。
- ①に溶かしバター(またはサラダ油)を加えてよく混ぜ、生地を作ります。
- パウンド型の内側に油(分量外)を塗り、生地を半量ずつ流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼きます。
- オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
- 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
ミニアメリカンドッグ
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 絹豆腐
- 50g
- 豆乳
- 120ml(1/2カップ強)
- ソーセージ(7~9cm)
- 約10本
- お好みでケチャップやマスタードなど(トッピング用)
- 適量
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 絹豆腐
- 50g
- 牛乳(または豆乳)
- 120ml(1/2カップ強)
- ソーセージ(7~9cm)
- 約10本
- お好みでケチャップやマスタードなど(トッピング用)
- 適量
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 卵(Mサイズ)
- 1個(50g)
- 豆乳
- 120ml(1/2カップ強)
- ソーセージ(7~9cm)
- 約10本
- お好みでケチャップやマスタードなど(トッピング用)
- 適量
作り方
- 揚げ鍋またはフライパンに、油を約3cm(分量外)入れておきます。
- ボウルに卵(または豆腐)、牛乳(または豆乳)を入れ、ホットケーキミックスを加えてクリーム状になるまで混ぜます。
- ソーセージを短く半分に切り、つまようじをさし、①の生地をつけます。
- 160~170℃の油で、きつね色を目安に揚げます。
- 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
スコーン
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- マーガリン
- 50g
- 豆乳
- 45ml(大さじ3)
- お好みの具材(ドライフルーツなど)
- 40g
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- バター
- 50g
- 牛乳
- 45ml(大さじ3)
- お好みの具材(板チョコレートやドライフルーツなど)
- 40g
作り方
- ボウルにホットケーキミックスと常温にしたバター(またはマーガリン)を入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。
- 次に牛乳(または豆乳)とお好みで具材を加えて混ぜ、手で丸くひとつにまとめます。
- 生地が2.5cmくらいの厚さになるように手で軽くつぶし、包丁で8等分にします。
- オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、170℃のオーブンで20~25分間焼きます。
- オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
- 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
ドーナツ
卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径7cm:10~13個)
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 豆腐(絹または綿)
- 50g
- 豆乳
- 30ml(大さじ2)
- 砂糖
- 大さじ1(12g)
- サラダ油
- 大さじ1(14g)
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 豆腐(絹または綿)
- 50g
- 牛乳
- 30ml(大さじ2)
- 砂糖
- 大さじ1(12g)
- 溶かしバターまたはサラダ油
- 大さじ1(14g)
牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径7cm:10~13個)
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 卵(Mサイズ)
- 1個(50g)
- 豆乳
- 30ml(大さじ2)
- 砂糖
- 大さじ1(12g)
- サラダ油
- 大さじ1(14g)
作り方
- 揚げ鍋またはフライパンに、油を約3cm(分量外)入れておきます。
- ボウルに卵(または豆腐)、牛乳(または豆乳)、砂糖を入れて混ぜます。
- ①にホットケーキミックスと溶かしバター(またはサラダ油)を加えてよく混ぜ、生地を作ります。
- 5~7mm位の厚さにのばし、ドーナツ型でくりぬき、170℃の油できつね色を目安に揚げます。
あら熱が取れたら、お好みで砂糖をまぶします。
- 生地がべたつく場合は、打ち粉(小麦粉)をしてください。
- 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
Let's Try! 卵や牛乳(乳製品)不使用アレンジレシピ!