卵や牛乳不使用レシピ(1)

パウンドケーキ

パウンドケーキ イメージ写真
卵不使用レシピアイコン牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(16~18cm型2本分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
木綿豆腐 ※水切りして使用します
100g
砂糖
80g
60ml(大さじ4)
サラダ油
80g
卵不使用レシピアイコン

卵なしレシピ材料(16~18cm型2本分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
木綿豆腐 ※水切りして使用します
100g
砂糖
80g
牛乳(または水)
60ml(大さじ4)
溶かしバター(またはサラダ油)
80g
牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

牛乳(乳製品)なしレシピ材料(16~18cm型2本分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
卵(Mサイズ)
3個(150g)
砂糖
80g
60ml(大さじ4)
サラダ油
80g

作り方

  • 水切り豆腐:豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿に乗せて電子レンジで600W2分加熱します。
  • オーブンを180℃に予熱しておきます。
  1. ボウルに卵(または水切り豆腐)、砂糖、牛乳(または水)、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜます。
  2. ①に溶かしバター(またはサラダ油)を加えてよく混ぜ、生地を作ります。
  3. パウンド型の内側に油(分量外)を塗り、生地を半量ずつ流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼きます。
  • オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

ミニアメリカンドッグ

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卵不使用レシピアイコン牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(約20本分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
絹豆腐
50g
豆乳
120ml(1/2カップ強)
ソーセージ(7~9cm)
約10本
お好みでケチャップやマスタードなど(トッピング用)
適量
卵不使用レシピアイコン

卵なしレシピ材料(約20本分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
絹豆腐
50g
牛乳(または豆乳)
120ml(1/2カップ強)
ソーセージ(7~9cm)
約10本
お好みでケチャップやマスタードなど(トッピング用)
適量
牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

牛乳(乳製品)なしレシピ材料(約20本分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
卵(Mサイズ)
1個(50g)
豆乳
120ml(1/2カップ強)
ソーセージ(7~9cm)
約10本
お好みでケチャップやマスタードなど(トッピング用)
適量

作り方

  • 揚げ鍋またはフライパンに、油を約3cm(分量外)入れておきます。
  1. ボウルに卵(または豆腐)、牛乳(または豆乳)を入れ、ホットケーキミックスを加えてクリーム状になるまで混ぜます。
  2. ソーセージを短く半分に切り、つまようじをさし、①の生地をつけます。
  3. 160~170℃の油で、きつね色を目安に揚げます。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

スコーン

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卵不使用レシピアイコン牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(8個分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
マーガリン
50g
豆乳
45ml(大さじ3)
お好みの具材(ドライフルーツなど)
40g
卵不使用レシピアイコン

卵なしレシピ材料(8個分)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
バター
50g
牛乳
45ml(大さじ3)
お好みの具材(板チョコレートやドライフルーツなど)
40g

作り方

  • オーブンを170℃に予熱しておきます。
  1. ボウルにホットケーキミックスと常温にしたバター(またはマーガリン)を入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。
  2. 次に牛乳(または豆乳)とお好みで具材を加えて混ぜ、手で丸くひとつにまとめます。
  3. 生地が2.5cmくらいの厚さになるように手で軽くつぶし、包丁で8等分にします。
  4. オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、170℃のオーブンで20~25分間焼きます。
  • オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

ドーナツ

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卵不使用レシピアイコン牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径7cm:10~13個)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
豆腐(絹または綿)
50g
豆乳
30ml(大さじ2)
砂糖
大さじ1(12g)
サラダ油
大さじ1(14g)
卵不使用レシピアイコン

卵なしレシピ材料(直径7cm:10~13個)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
豆腐(絹または綿)
50g
牛乳
30ml(大さじ2)
砂糖
大さじ1(12g)
溶かしバターまたはサラダ油
大さじ1(14g)
牛乳(乳製品)不使用レシピアイコン

牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径7cm:10~13個)

ホットケーキミックス
1袋(180g)
卵(Mサイズ)
1個(50g)
豆乳
30ml(大さじ2)
砂糖
大さじ1(12g)
サラダ油
大さじ1(14g)

作り方

  • 揚げ鍋またはフライパンに、油を約3cm(分量外)入れておきます。
  1. ボウルに卵(または豆腐)、牛乳(または豆乳)、砂糖を入れて混ぜます。
  2. ①にホットケーキミックスと溶かしバター(またはサラダ油)を加えてよく混ぜ、生地を作ります。
  3. 5~7mm位の厚さにのばし、ドーナツ型でくりぬき、170℃の油できつね色を目安に揚げます。
    あら熱が取れたら、お好みで砂糖をまぶします。
  • 生地がべたつく場合は、打ち粉(小麦粉)をしてください。
  • 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。

Let's Try! 卵や牛乳(乳製品)不使用アレンジレシピ!