卵や牛乳不使用レシピ(3)
キャラメルバナナケーキ
卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径約18cm1枚分)
- ホットケーキミックス
- 1/2袋(90g)
- バナナ(小サイズ)
- 約2本分(150g)
- ※1/2本分はペースト状につぶし、残りは厚さ1cmの輪切りにします。
- 水
- 70~80ml(1/2カップ弱)
- レモン汁
- 大さじ1(15ml)
- サラダ油
- 大さじ1/2(7g)
- お好みでスライスアーモンドなど(トッピング用)
- 適量
【キャラメル部分の材料】
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1/2
- マーガリン
- 20g
- ホットケーキミックス
- 1/2袋(90g)
- バナナ(小サイズ)
- 約2本分(150g)
- ※1/2本分はペースト状につぶし、残りは厚さ1cmの輪切りにします。
- 牛乳
- 70~80ml(1/2カップ弱)
- レモン汁
- 大さじ1(15ml)
- サラダ油
- 大さじ1/2(7g)
- お好みでスライスアーモンドなど(トッピング用)
- 適量
【キャラメル部分の材料】
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1/2
- バターまたはマーガリン
- 20g
牛乳(乳製品)なしレシピ材料(直径約18cm1枚分)
- ホットケーキミックス
- 1/2袋(90g)
- バナナ(小サイズ)
- 約2本分(150g)
- ※1/2本分はペースト状につぶし、残りは厚さ1cmの輪切りにします。
- 卵(Mサイズ)
- 1個(50g)
- 水
- 40ml(大さじ3弱)
- レモン汁
- 大さじ1(15ml)
- サラダ油
- 大さじ1/2(7g)
- お好みでスライスアーモンドなど(トッピング用)
- 適量
【キャラメル部分の材料】
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1/2
- マーガリン
- 20g
作り方
- ボウルにペースト状のバナナ、卵、牛乳(または水)、サラダ油、レモン汁を入れて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
- フライパンを中火で熱して、一度ぬれぶきんの上で少し冷まします。
弱火にして、①の生地を流し入れ、生地に輪切りしたバナナをのせます。
- 弱火で5~7分間焼き、表面がプツプツしてきたら裏返して約3分間焼き、お皿に取り出します。
- フライパンに砂糖、水を入れて中火にかけ、フツフツと泡が出てきたらバター(またはマーガリン)を加えます。
少し色づいたら弱火にして③を静かに入れ、バナナをのせた面がキャラメル色になるまで2~4分間焼きます。
- 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
ドロップクッキー
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 豆乳
- 60ml(大さじ4)
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 80g
- お好みでドライフルーツなど
- 適量
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 牛乳
- 60ml(大さじ4)
- 砂糖
- 30g
- 溶かしバター
- 80g
- お好みでチョコチップなど
- 適量
作り方
- ボウルに牛乳(または豆乳)、砂糖、溶かしバター(またはサラダ油)を入れ、ヘラでよく混ぜます。
- ①にホットケーキミックス、お好みで具材を加えて混ぜ合わせます。
- オーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地をすくって落とします。
170℃のオーブンで12~15分間焼きます。
- オーブンの機種により焼き時間が多少異なります。
- 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
フォカッチャ
卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(12.5×18×4cmの耐熱皿1皿分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 絹豆腐
- 50g
- 水
- 75ml(大さじ5)
- 片栗粉
- 20g
- オリーブオイル(またはお好みの油)
- 生地用:大さじ1(14g)
仕上げ用:適量
作り方
- ボウルに豆腐を入れてヘラでなめらかになるまでつぶし、水と片栗粉を加えて混ぜます。
- ①にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、さらに油(オリーブオイル)を加え、表面が滑らかになるまで混ぜます。
- 耐熱皿にアルミホイルを敷き、油を塗って②の生地を入れます。
- 指に油をつけ、生地を全体にのばし、深いくぼみを等間隔につけます。
- 220℃のオーブンまたは500~600Wのオーブントースターで約10分間焼いたら一度取り出し、表面に油を塗ってさらに5分間焼きます。
- オーブンやオーブントースターの機種により焼き時間が多少異なります。
- 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
クレープ
卵、牛乳(乳製品)なしレシピ材料(約8~10枚分)
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 豆乳
- 380ml(2カップ弱)
- サラダ油
- 大さじ1強(20g)
- お好みの具材(フルーツ、野菜など)
- 適量
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 牛乳
- 380ml(2カップ弱)
- 溶かしバター
- 大さじ1強(20g)
- お好みの具材(フルーツ、クリーム、野菜など)
- 適量
- ホットケーキミックス
- 1袋(180g)
- 卵(Mサイズ)
- 1個(50g)
- 豆乳
- 360ml(1と3/4カップ強)
- サラダ油
- 大さじ1強(20g)
- お好みの具材(フルーツ、野菜など)
- 適量
作り方
- ボウルに卵、牛乳(または豆乳)、溶かしバター(またはサラダ油)を入れて混ぜます。
- ①にホットケーキミックスを加えてよく混ぜます(ダマが少し残っても問題ありません)。
- フライパンを弱火で熱し、おたま1杯分の②を流し入れ、うすく広げて約1分30秒間焼き、生地のまわりが乾いてきたら裏返して約30秒間焼きます。
- あら熱を取ってから、お好みで具材を飾ってください。
- 卵と牛乳(乳製品)を材料で使用しない場合は、焼き色がつきにくい場合があります。
Let's Try! 卵や牛乳(乳製品)不使用アレンジレシピ!